martes, 14 de mayo de 2013

56ª EDICION DEL GRAN PREMIO DE CHICLANA.

A las 10 de la mañana del domingo pasado, se daba la salida a la 56º edición del Gran Premio Chiclanero, valedera para la Copa Andalucía, en la que se han dado cita 128 ciclistas de las dos categorías convocadas, sénior y máster 30.
Nada más salir de la población, se dio la salida lanzada con un pelotón agrupado, aunque los diferentes ataques e intentos de fuga que se produjeron casi desde el inicio de la prueba hicieron que los equipos tuvieran mucho trabajo. El pelotón para la neutralización de las escapadas contó con un aliado meteorológico, el viento, que hizo que uno o dos ciclistas no fueran capaces de sacar diferencias suficientes para cuajar esa escapada.

El alto ritmo al que se rodó 40 km/hora de media hacían prever una llegada a meta muy temprana, incluso antes de lo previsto por la organización.
Desgraciadamente la carrera estuvo marcada por una caída masiva que se produjo en el kilómetro 70 en la que se vieron implicados varios corredores. Entre ellos el corredor del Reino de Jaén, Valeriano Liñán afortunadamente sin graves consecuencias.
A falta de unos 30 kilómetros para llegar a meta, dos sénior rompieron la carrera poniéndose por delante y dejando atrás a sus compañeros de escapada, que fueron neutralizados por  el pelotón que venían por detrás.
Finalmente, con algo más de dos horas y cuarenta minutos, Francisco Javier López González, del equipo Castellar Continental, se impuso en meta consiguiendo la victoria en la categoría sénior.

Los 115 km de carrera, el fuerte viento y altísimo ritmo de carrera provocó que en meta sólo llegase un pelotón de una treintena de corredores. Fernando Yélamo - Polsando Norinver fue uno de los más rápidos en la llegada masiva, quedando 2º en Máster 30 perdiendo la primera posición en favor de Juan Manuel Alba - Centauro Negro tan sólo por unos pocos centímetros.
También cabe destacar el papel de los astigitanos Emilio Gómez - Castellar quién consiguió la 4º posición Senior y tras él en la 5º posición Jesús Ruiz - C.C. Ciudad del Sol.
Samuel Bellido - Halkony Hotel María Luisa también estuvo en el grupo cabecero llegando en meta el 22º en Máster 30.
Como última mención, hablar de Roberto Rúger - C.C. Ciudad del Sol quien se estrenó en su primera carrera de carretera, entrando en meta a escasos minutos de la cabeza en la posición 25º en la categoría Senior.